Модели представления и преобразования данных в задачах экологического мониторинга урбанизированных территорий - Артемчук, В.А.; Каменева, И.П.; Яцишин, А.В. (Электронное моделирование, 2016)
Рассмотрены многомерные модели предметной области, формализующие постановку задачи экологического мониторинга урбанизированных территорий. Исследованы различные подходы к проблеме снижения размерности пространства исходных признаков, основанные на критериях информативности многомерных данных. Обоснован критерий информационной полезности проведения наблюдений, обеспечивающий эффективную организацию сети мониторинга состояния атмосферного воздуха (на примере города Киева).