Методика оценки транспортных запаздываний в АСУ формированием сварного шва - Долиненко, В.В.; Коляда, В.А.; Скуба, Т.Г.; Шаповалов, Е.В. (Автоматическая сварка, 2010)
Предложена методика определения транспортных запаздываний в контуре обратной связи автоматической системы управления процессом формирования усиления шва при сварке МАГ. Исследован механизм возникновения двух различных транспортных запаздываний — формирования высоты и ширины усиления шва, которые обнаружива- ются при измерениях их геометрических параметров с помощью лазерно-телевизионного сенсора. Для получения оценок транспортных запаздываний предложено использовать регрессионные формулы, составленные на основе результатов вычислительных экспериментов. В качестве объекта вычислительных экспериментов использована математическая модель сварочной ванны, полученная для условий нагрева изделия подвижным нормально-кру- говым источником тепла.