Математическая модель обратимой водородной хрупкости - Игнатенко, А.В. (Автоматическая сварка, 2007)
Предложена математическая модель обратимой водородной хрупкости (ОВХ) металлов с ОЦК решеткой. Модель основана на классической модели Зинера-Стро образования субмикротрещины по дислокационному механизму в зерне металла и включает в себя модель переноса водорода краевыми дислокациями. Создана программа, которая позволяет рассчитать влияние водорода на напряжение разрушения зерна металла. При моделировании ОВХ учитывалась концентрация свободного водорода в металле, скорость движения краевых дислокаций, температура металла, размер зерна. Расчетные кривые сопоставлены с экспериментом. Полученные зависимости хорошо согласуются с экспериментальными данными по обратимой водородной хрупкости.