Особенности лазерно-дуговой сварки плавящимся электродом высокопрочных алюминиевых сплавов - Шелягин, В.Д.; Хаскин, В.Ю.; Машин, В.С.; Пашуля, М.П.; Бернацкий, А.В.; Сиора, А.В. (Автоматическая сварка, 2009)
Рассмотрено влияние интенсивности испарения элементов основного металла и электродной проволоки, а также состава защитной газовой среды на прохождение лазерного излучения к свариваемому металлу при гибридной сварке алюминиевых сплавов. Исследованы технологические особенности гибридной лазерно-дуговой сварки плавящимся электродом, выбраны режимы, проведено сравнение полученных результатов со сваркой импульсной дугой плавящегося электрода.