Оптимальное управление формированием усиления сварного шва - Долиненко, В.В.; Скуба, Т.Г.; Коляда, В.А; Шаповалов, Е.В. (Автоматическая сварка, 2010)
Предложен подход к построению оптимальной системы автоматического управления формированием усиления сварного шва с транспортным запаздыванием в контуре обратной связи в условиях сварки МАГ. Для построения оптимального регулятора создана динамическая модель формирования усиления сварного шва. Математическое моделирование проводили с использованием пакета MATLAB. Разработанная система управления обеспечивает минимальную продолжительность процесса при заданных ограничениях динамики регулирующих воздействий.