Определение дополнительных сопротивлений перемещению листовых полотнищ по неприводному роликовому полю линий сборки и сварки - Роянов, В.А.; Коросташевский, П.В. (Автоматическая сварка, 2010)
Исследован характер силового взаимодействия лобовой кромки листовых полотнищ при перемещении по неприводным роликам роликового поля линий сборки и сварки. Определено дополнительное сопротивление перемещению полотнищ при установке роликов с критическим шагом и соотношение ее составляющих. Разработаны циклограммы нагрузки с учетом дополнительного сопротивления перемещению для использования при расчете мощности приводов транспортирующих устройств и рекомендации по снижению дополнительного сопротивления.