Стадії становлення правової традиції українського народу: категоріально-методологічний аспект - Лобода, Ю.П. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Автор провёл сравнительно-правовое исследование конкретно-исторических форм правовой системы одного рассматривается правовая традиция с точки зрения логического и исторического методов. Исторический метод предполагает рассмотрение истории правовой системы как последовательной цепи причинно-последственных связей. Логический призван найти логику становления правовой традиции в такой форме, в которой она доступна сегодня.