Воспоминания о величии: образ великого Княжества Литовского в исторической памяти современной Литвы - Чепайтене, Р. (Український історичний збірник, 2013)
В статье обсуждается широкая палитра вопросов, связанных с восприятием памяти и наследия ВКЛ в литовском обществе за период конца ХIХ — начала ХXI вв. Особое внимание уделяется разносторонним связям исторической науки и исторической политики, начиная с проблемы преемственности государственности и дискуссий, связанных с «числом литовских республик», до полемики насчет использования образа ВКЛ в целях евроинтеграции, региональной политики или создания гражданского общества внутри страны. Делаются выводы, что изменения восприятия образа Великого Княжества и его использование для политических целей четко указывает на трансформации авторепрезентаций литовского государства и общества.