Перший з'їзд народних комітетів Закарпатської України та проблема визначення державно-правового статусу краю - Грiн, О.О. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Рассматривается проблема определения государственно-правового статуса Закарпатской Украины на основании решений Первого съезда Народных Комитетов (26 ноября 1944 г.). Автор делает вывод о том, что, действуя как высший законодательный орган, съезд четко не определил государственно-правового статуса Закарпатской Украины, что способствовало превращению этой формы административно-политического образования с выраженными элементами государственности в обычную область в составе УССР.