Компьютерное исследование распределения внешнего переменного электрического поля в теле человека - Подольцев, А.Д.; Кучерявая, И.Н. (Электронное моделирование, 2009)
Метод многомасштабного моделирования применен к анализу распределения внешнего электрического поля в теле человека как многоуровневой иерархической структуре. Показано, что для получения достоверных значений электрического поля на клеточном уровне у человека, находящегося под высоковольтной линией электропередачи, требуется последовательное решение ряда полевых задач на различных пространственных уровнях, а именно: расчет поля высоковольтной линии, поля в теле человека, поля в клетке, а затем поля в отдельной поре клеточной мембраны.