Особенности, задачи и методы моделирования стационарных режимов сетевых магистральных газотранспортных систем - Годлевский, В.С. (Электронное моделирование, 2008)
Рассмотрены свойства сетевых магистральных газотранспортных систем, которые определяют задачи и требования к средствам моделирования их стационарных режимов. Сформулированы задачи идентификации параметров оборудования, систем и режимов, планирования и оптимизации режимов в виде общих задач нелинейного программирования. Предложены способы, обеспечивающие уменьшение трудоемкости решения этих задач и увеличение надежности расчетов режимов сетевых систем.