Математическая модель и метод решения задачи размещения сфероцилинд-ров и цилиндров с учетом специальных ограничений - Стоян, Ю.Г.; Чугай, А.М. (Электронное моделирование, 2008)
Построены нормализованные Ф-функции для двух сфероцилиндров, цилиндра и сфероцилиндра. На основании этих Ф-функций построена математическая модель оптимизационной задачи размещения сфероцилиндров и цилиндров в призме с учетом минимально допустимых расстояний. Исследованы особенности построенной математической модели, на основании которых разработан метод решения задачи. Приведен численный пример.