Автоматическая однопроходная электродуговая сварка стальных токоподводов электролизеров для производства алюминия - Кузьменко, Г.В.; Кузьменко, В.Г.; Болотов, Н.В.; Шемет, Ю.В. (Автоматическая сварка, 2007)
Описана технология однопроходной автоматической электродуговой сварки соединения плата–блюмс на элект-ролизерах ОА-300М2 Иркутского алюминиевого завода. В основе новой технологии лежит способ электродуговой сварки закладным электродом. Разработанные технология и оборудование могут применяться для сварки деталей крупного сечения, в том числе и в монтажных условиях.