Влияние электроимпульсной обработки на остаточное формоизменение тонколистовых сварных конструкций (Обзор) - Лобанов, Л.М.; Пащин, Н.А.; Логинов, В.П.; Покляцкий, А.Г. (Автоматическая сварка, 2010)
Рассмотрена обработка тонколистовых сварных соединений импульсами электрического тока, которая является эффективным способом регулирования остаточного формоизменения сварных конструкций. При электроимпульсной обработке стыковых сварных соединений стали 30ХГСА и алюминиевого сплава АМг6 значения прогибов пластин уменьшаются в 3..9 раз. Преимущество указанной обработки состоит в мобильности используемого оборудования, что позволяет применять ее для правки отдельных элементов крупногабаритных тонколистовых сварных конструкций, в том числе при их эксплуатации.