Надежность эксплуатации сварных конструкций. Оценка и управление - Патон, Б.Е.; Лобанов, Л.М.; Недосека, А.Я.; Федчун, А.Ю.; Елкин, А.А.; Ободовский, Б.М. (Автоматическая сварка, 2010)
Представлена технология и аппаратура для неразрушающего контроля состояния сварных конструкций с оценкой разрушающей нагрузки и остаточного ресурса. Прогнозируемая разрушающая нагрузка и остаточный ресурс определяются в процессе эксплуатации при рабочей нагрузке. Показано применение системы при контроле оборудования Одесского припортового завода.