Очистка и активация свариваемых поверхностей в процессе сварки взрывом - Первухин, Л.Б.; Первухина, О.Л.; Бондаренко, С.Ю. (Автоматическая сварка, 2010)
Экспериментально показано отсутствие кумулятивного эффекта при сварке взрывом крупногабаритных образцов и листов промышленных размеров на принятых в промышленном производстве режимах. На основе гипотезы об образовании в сварочном зазоре тонких слоев низкотемпературной плазмы на границе раздела между ударно-сжатым газом и свариваемыми поверхностями предложен механизм очистки и активации поверхностей впереди точки контакта. Формирование прочных связей между атомами соединяемых металлов при сварке взрывом предложено рассматривать как трехстадийный процесс.