Свойства сварных соединений рельсовой стали при электродуговой сварке - Позняков, В.Д.; Кирьяков, В.М.; Гайворонский, А.А.; Клапатюк, А.В.; Шишкевич, О.С. (Автоматическая сварка, 2010)
Приведены результаты исследований влияния термодеформационных циклов сварки на структурные изменения, прочностные и пластические свойства металла ЗТВ сварных соединений рельсовой стали с содержанием углерода 0,72 %. Исследовано влияние температуры предварительного подогрева и погонной энергии сварки на сопротивляемость замедленному разрушению металла ЗТВ и образование холодных трещин в соединениях.