Противостояние евреев Крыма нацистскому геноциду (1941-1944) - Тяглый, М.И. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В статье рассматриваются виды реакции крымских евреев на проводившийся по отношению к ним нацистскими оккупантами в 1941-1944 гг. геноцид. Автор, используя утвердившуюся в зарубежной историографии в последние десятилетия типологию еврейского ответа на Холокост, рассматривает различные типы противостояния: организованное (действие на основе организаций, созданных по национальному принципу), экономическое, культурное и духовное, индивидуальное противостояние, а также вооруженное сопротивление. Предпринимается попытка проследить, как специфические для Крыма условия - исторические, военные, политические, этнические и др. - повлияли на реакцию крымского еврейства, и в чем заключались особенности ответа евреев на преследование и уничтожение.