Этническая проблема в Афганистане (историко-политический анализ) - Слинкин, М.Ф. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Судя по археологическим материалам, первые признаки обитания человека на севере Афганистана относятся предположительно ко времени 200-100 тысяч лет тому назад. Найденные на указанной территории человеческие останки, принадлежавшие, по-видимому, неандертальцам, датируются периодом около 60-35 тысяч лет до н.э. Потребовалось еще несколько десятков тысяч лет, прежде чем люди ("Человек разумный"), используя благоприятные клима- тические, почвенные и водные условия в предгорных и равнинных районах северного Афганистана, стали постепенно переходить, наряду с сохранением традиционных способов добычи продуктов питания - охоты, рыболовства и собирательства, к новым формам хозяйствования - земледелию и скотоводству. Этот период здесь продолжался примерно с 6-5-го тысячелетия до н.э. до 2-го тысячелетия до н.э. Что касается этнической и языковой принадлежности раннеземледельческих племен, обитавших на обширном пространстве к северу и югу от Гиндукуша, то она пока еще остается до конца не выясненной. По всей вероятности, они по своему антропологическому типу относились к европеоидам и говорили на языках и диалектах протодравидской группы.