Система краеведческих библиографических пособий по крымоведению (1834-1997 гг.) - Ядрова, Г.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Формулировка проблемы. Происходящие в Украине преобразования вызвали небывалый рост общественно-исторического сознания, а появившаяся возможность участия в решении широкого круга социально-экономических и общественных проблем, стоящих перед регионом, повысила у всех слоев населения Крыма интерес к познанию края. Кроме того, ученые и краеведы утверждают, что, не изучив местных особенностей, наложивших свой отпечаток на весь ход развития автономной республики, невозможно быстро и эффективно построить новое, толерантное и информационное общество. Поэтому в настоящий момент у всех категорий пользователей библиотек и информационных центров Крыма резко возросла потребность в информации, территориально-содержательно связанной с нашим регионом, что в свою очередь вызвало появление большего числа исследований, посвященных созданию, отбору, обработке, систематизации и распространению краеведческой информации. Эта тенденция способствует также развитию библиографии в целом и краеведческой библиографии в частности. Ведущей проблемой, от решения которой во многом зависит качество библиографического информирования пользователей, является интенсификация использования традиционной системы краеведческих библиографических пособий (СКПБ) по крымоведению для создания новых форм краеведческой библиографии (например, электронных библиографических указателей или печатных, но имеющих полный аналог в электронной форме).