Прочность соединений тонколистовых алюминиевых сплавов, полученных сваркой трением с перемешиванием - Покляцкий, А.Г.; Ищенко, А.Я.; Яворская, М.Р. (Автоматическая сварка, 2007)
Рассмотрены особенности формирования швов при сварке алюминиевых сплавов плавлением под воздействием высокотемпературного нагрева и трением с перемешиванием, обеспечивающего формирование шва за счет пластичес-кой деформации металла в зоне сварки. Приведена технологическая схема процесса сварки трением с перемешиванием и описаны основные принципы его реализации с помощью сконструированной лабораторной установки. Проа-нализированы показатели прочности и пластичности сварных соединений тонколистовых (1,8…2,4 мм) высокоп-рочных алюминиевых сплавов, полученных аргонодуговой сваркой неплавящимся электродом и трением с пере-мешиванием.