Управление гидродинамическими процессами при электровзрывном программируемом многоимпульсном вводе энергии - Барбашова, Г.А.; Вовченко, А.И.; Каменская, Л.А.; Шамко, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
С помощью метода численного эксперимента обоснована возможность управления гидродинамическими процессами подводного электровзрыва при многоимпульсном вводе энергии в плазменный разрядный канал. Показаны пути изменения традиционных для электровзрыва форм эпюр скорость-время и давление-время для разрядного канала и окружающей его жидкости за счет вариации числа циклов ввода энергии и ее дозировки.