Особенности обследования технического состояния металлических конструкций высотных сооружений с помощью методов неразрушающего контроля и промышленного альпинизма. Рекомендации по восстановительным работам - Блинов, Ю.Н. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Рассмотрены особенности обследования металлоконструкций высотных сооружений на примерах применения методов неразрушающего контроля и промышленного альпинизма. Показано, что большая часть высотных ответственных объектов эксплуатируется при наличии дефектов и повреждений, что является угрозой для окружающих. Установлено, что эксплуатируемые пролетные металлоконструкции (фермы и др.) имеют сверхнормативные прогибы и требуют корректировки проектных решений, частичного усиления или замены несущих конструкций. Проанализировано, что скрытая коррозия полых металлоконструкций (в том числе металлических дымовых труб и др.) достигает критических значений (22…74 %) и является одним из наиболее опасных и распространенных видов дефектов. Разработан собственный метод перемещения и безопасного доступа экспертов-верхолазов к дефектным узлам конструкций при их освидетельствовании, отличающийся от традиционных и зарубежных методов (снизу вверх). Применение лазерного оборудования для дистанционного определения сверхнормативных отклонений (прогибов) несущих металлоконструкций каркасов зданий в труднодоступных местах и последующая компьютерная обработка результатов измерений в графической среде позволяют перейти на качественно новый уровень обследований. По результатам инструментального обследования стволов металлических труб установлено, что наиболее опасными с точки зрения повреждения конструкций являются околошовные зоны царг и ходовых скоб.