Определение главных направлений и величины остаточных напряжений в высокотекстурированных материалах акустическим методом - Гуща, О.И.; Бродовой, В.А.; Смиленко, В.Н. (Автоматическая сварка, 2007)
С целью определения направлений действий главных напряжений в твердых средах с большим затуханием ульт-развуковых колебаний и в анизотропных средах в них вводятся перпендикулярно плоскости действия напряжений ультразвуковые продольные колебания, а также сдвиговые колебания, поляризованные по трем направлениям. Первое направление поляризации выбирается вдоль направления анизотропии с неизвестным углом к главному направлению. Два других направления поляризации выбираются наклонными к первому под острыми углами, равными по значению и противоположными по знаку. Для этих направлений исследуется скорость распространения ультразвуковых ко-лебаний. По этим результатам определяется угол наклона главных напряжений к выбранному начальному направлению, а также их значения.