Новый метод определения термического сопротивления ограждающих конструкций - Будадин, О.Н. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Для объективной оценки рационального использования энергоресурсов и обеспечения достоверных результатов энергетического аудита проведены следующие работы. Разработан объективный метод теплового (тепловизионного) контроля термического сопротивления многослойных строительных конструкций в реальных условиях их эксплуатации, позволяющий осуществлять обработку данных без решения обратных задач и практически без участия оператора. Оптимизированы режимы контроля по разработанной методике. Показано, что наименьшая погрешность результатов контроля достигается при регистрации температурных историй в интервале 2,5–4 сут. Проведена метрологическая аттестация методики контроля. Показано, что погрешность получаемых результатов (систематическая и случайная) не превышает 8,8 %. Разработан прибор «ИТС-03-ПОТОК», обеспечивающий в автономном режиме автоматическое измерение термического сопротивления светопрозрачных и несветопрозрачных ограждающих конструкций. Данный прибор сертифицирован как средство измерения