Особенности технического обследования конструкций высотных зданий и сооружений после аварий и обрушений. Опыт НПО «Дискрет» по их ликвидации и восстановлению методом промышленного альпинизма - Блинов, Ю.Н.; Хрипун, Л.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Рассмотрены особенности обследования аварийных дымовых труб, а также случаи их обрушения, на основе инженерного анализа, поверочных расчетов и тщательного изучения материалов обследований на примерах применения методов неразрушающего контроля и промышленного альпинизма. Показано, что значительная часть дымовых труб в Украине эксплуатируется при наличии дефектов и повреждений, большинство из которых достигает критических значений и требуют капитального ремонта, частичного усиления, замены несущих конструкций и даже полного демонтажа. Проанализировано, что аварийное обрушение кирпичных дымовых труб является результатом длительного воздействия в сочетании таких факторов, как: неполный режим работы котлов, способствующий образованию конденсата внутри трубы; сверхнормативные крены и изгибы стволов; образование наледей, и, как результат, локальные разрушения и выветривание швов кладки; несоответствие характеристик прочности конструкционных материалов труб нормативным и проектным требованиям; грубое нарушение технологии производства ранее выполненных работ. Несвоевременное выявление аварийно-опасных участков с дефектами кладки приводит к авариям и аварийным обрушениям с тяжелыми последствиями. Установлено, что сочетание методов промышленного альпинизма и тепловизионного метода контроля дымовых труб позволяет проводить более качественную и оперативную инспекцию без прекращения или при кратковременных остановках их работы.