Гигантоклеточная опухоль кости: морфогенез, клинико морфологические особенности, дифференциальная диагностика, подходы к лечению - Григоровский, В.В. (Онкологія, 2012)
Материалом исследований послужили 124 случая гигантоклеточной опухоли (ГКО) разных костей скелета (всего 155 пробных биопсий и резецированных опухолей, а также 569 пробных биопсий и резецированных очагов от больных с ≪гигантоклеточными пролиферативными поражениями костей≫ (сборная группа, в которую входит несколько нозологий). С позиций современных представлений о природе ГКО рассмотрены теоретические и прикладные аспекты этого заболевания: распределение клинико-биопсийного материала и клинические симптомы, данные клинико-визуализирующих методов и макроскопические свойства, гистологические особенности типичной и злокачественной ГКО, дифференциальная диагностика ее с другими гигантоклеточными проли- феративными поражениями костей, аспекты гистогенеза и патогенеза в све- те новейших данных о свойствах клеток опухоли, мультифокальность и метастазирование, оценки клинического поведения, роль различных методов исследования в диагностике, современные тенденции в тактике лечения больных с этой опухолью и их оценка с позиции патолога.Исследования последнего времени открывают перспективу улучшения дифференциальной диагностики ГКО и направленных терапевтических воздействий, которые в сочетании с усовершенствованными методами хирургического лечения способствуют минимизации числа осложнений, рецидивов и малигнизации этой опухоли. Ключевые слова: гигантоклеточная опухоль кости, морфогенез, патогенез, дифференциальная диагностика, рецидивирование, метастазирование, злокачественная гигантоклеточная опухоль.