Правове становище товарних бірж - Плахіна, І.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Раскрывается правовое регулирование создания и деятельности товарных бирж. На основе анализа Закона «О товарных биржах» и Хозяйственного кодекса Украины делается вывод о том, что эти нормативные акты не дают оснований для выделения товарных бирж, как самостоятельной организационно-правовой формы юридических лиц. Предлагается принять новый Закон «О товарных биржах» и отказаться от регулирования правового статуса товарных бирж в Хозяйственном кодексе.