К вопросу сертификации персонала по неразрушающему контролю деградации материала металлоконструкций - Белокур, И.П.; Гордонная, Ю.О. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Проведен сравнительный анализ требований к сертификации персонала по неразрушающему контролю по ISO 9712, ISO 17024, EN 4179, национальным требованиям к персоналу, оценивающему качество объектов по результатам контроля. Рассмотрены программы подготовки и аттестации специалистов, которые используют органы по сертификации персонала в Украине. Показано, что в этих программах не учтены задачи контроля напряженно-деформированного состояния и деградации материала металлоконструкций, которые имеют место при диагностировании опасных объектов трубопроводного транспорта, длительно находящегося в эксплуатации. Предложено в программах сертификации специалистов рассматривать методологические основы прогнозирования остаточного ресурса конструкции и оценки технического состояния экологически опасных объектов, а процессы их реализации вводить в систему управления качеством конкретного изделия в соответствии с требованиями стандарта ДСТУ ISO 9001.