Связь между удельными работами разрушения стандартных ударных образцов с различными радиусами закругления в переходной области температур - Дядин, В.П. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Рассматривается возможность перехода от норм ударной вязкости, установленных на образцах Менаже (образец с круглым надрезом), к аналогичным нормам на образцах типа Шарпи (образец с острым надрезом) для низколегированных и малоуглеродистых конструкционных материалов в области переходных температур. Показано, что использование критерия определения критической температуры хрупкости по проценту волокна в изломе образца Менаже (FU ≥ 50 %) с практической точки зрения является боле обоснованным, поскольку в данном случае, исходя из представленных результатов исследований, в неявном виде предполагается исключение возможности хрупкого зарождения разрушения образца Шарпи. Отмечено,что использование данной характеристики в первую очередь связано с тем, что между удельной работой разрушения образца Шарпи и процентом волокна в изломе существует линейная зависимость между процентом волокна в изломе образцов при одинаковых температурах испытания в диапазоне от 100 % волокна до 50 % и от 100 % волокна до 20 % соответственно.