Влияние термического цикла сварки на структуру и свойства микролегированных конструкционных сталей - Костин, В.А.; Григоренко, Г.М.; Позняков, В.Д.; Жданов, С.Л.; Соломийчук, Т.Г.; Зубер, Т.А.; Максименко, А.А. (Автоматическая сварка, 2012)
Исследовано влияние термического цикла сварки на микроструктуру и свойства металла зоны термического влияния новых сталей с карбидным и карбонитридным типом упрочнения — 06ГБД, 10Г2ФБ, 15ХСАТЮД. Показано, что под влиянием термического цикла сварки в достаточно широком диапазоне скоростей охлаждения (w₆/₅ = 10…30 °С/с) образуется оптимальный комплекс ферритнбейнитных структур, характеризующийся показателями прочности, пластичности и хладостойкости на уровне требований, предъявляемых к основному металлу класса прочности C440.