Остаточные напряжения кольцевых стыков магистрального газопровода при длительной эксплуатации в условиях Севера - Голиков, Н.И.; Дмитриев, В.В. (Автоматическая сварка, 2012)
Экспериментально исследованы поля остаточных сварочных напряжений кольцевых стыков магистрального газопровода диаметром 530 мм и толщиной стенки 7 мм после длительной эксплуатации в условиях Севера. Показано, что в кольцевых сварных соединениях магистрального газопровода после 40 лет эксплуатации сохраняется высокий уровень растягивающих остаточных сварочных напряжений. В местах образования гофра остаточные сварочные напряжения могут достигать до 87 % предела текучести основного металла. Их необходимо учитывать при расчетах остаточного ресурса сварных магистральных трубопроводов.