Проблемні питання визначення поняття, змісту державного управління господарськими товариствами - Волкович, О.Ю. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Показано государственное управление хозяйственными обществами является нормативно регламентированным, целенаправленным, организационным воздействием исполнительно-распорядительного характера, который осуществляется органами государственной власти на хозяйственные общества с целью поддержания баланса интересов между ними и государством в системе хозяйствования.