Выдающееся изобретение теплоэнергетика Л. К. Рамзина стимулирует развитие техники сварки - Корниенко, А.Н. (Автоматическая сварка, 2012)
К началу XX века в разных странах начали эксплуатироваться котлы с повышенными параметрами пара. Их изготавливали с применением клепки. Несмотря на то, что к тому времени были уже примеры эффективного применения сварки, использовать новые технологии соединения в производстве котлов не спешили. Однако 80 лет тому был изобретен прямоточный котел высокого давления, конструкция которого известна в мире как «система Рамзина». Принцип получения пара в нем используется до последнего времени. А изготовить его можно было только с помощью сварки.