Диспропорции социально-экономического развития городов и районов АР Крым - Полонская, Н.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Региональная политика является относительно новым направлением государственной политики Украины. Однако её значение растет параллельно с ростом диспропорций в уровне социально-экономического развития регионов, городов и районов. Обеспечение одинаковых условий социального и экономического развития отдельных территорий является одной из главных целей государственной региональной политики. Однако эффективное управление процессами, происходящими в социально-экономической жизни государства и его регионов невозможно без построения современной, гибкой и прозрачной статистической системы, способной оперативно и объективно отражать изменения тенденций в развитии общества. В целях планирования регионального развития статистикой должна быть предоставлена такая информация, которая позволила бы четко выявить диспропорции в экономическом и социальном положении регионов и основные тенденции их развития. Следовательно, этот вопрос требует научного осмысления и обоснования методики оценки диспропорций регионального развития. Целью данной статьи является анализ диспропорций социально-экономического развития районов АРК с использованием методики, разработанной специалистами комитета статистики Крыма с участием автора.