Электроды для сварки разнородных мартенситных хромистых и аустенитных хромоникелевых сталей - Захаров, Л.С.; Гаврик, А.Р.; Липодаев, В.Н. (Автоматическая сварка, 2014)
Проведены исследования по разработке низкоуглеродистых хромистых электродов типа 05Х6МФ. Изучено влияние состава покрытия на содержание углерода в наплавленном металле типа Х6М. Установлено, что наиболее эффективным для его снижения является совместное введение оксидов хрома и циркония в количестве 5…10 мас. % при одновременном исключении из покрытия мрамора. Создана шлаковая система покрытия фторидно-магнийоксидного вида, обеспечивающая снижение содержания углерода в наплавленном металле до 0,04…0,06 мас. % при достаточно низком содержании диффузионного водорода. На ее базе разработаны электроды марки АНЛ-10, предназначенные для сварки разнородных соединений мартенситных хромистых сталей типа 10Х9НМФБ и аустенитных хромоникелевых сталей типа 10Х18Н10Т. Электроды обеспечивают стабильное горение дуги, незначительное разбрызгивание, хорошее формирование во всех пространственных положениях и легкую отделимость шлаковой корки.