Математическая модель процесса сварки МАГ - Оджи, Т.; Миясака, Ф.; Ямамото, Т.; Тсуджи, И. (Автоматическая сварка, 2006)
Проведен анализ технической применимости математических моделей для численного моделирования сварки МАГ в условиях производства. Рассмотрена трехмерная нестационарная тепловая модель сварки. Проведен численный анализ распределения переходной температуры по основному металлу для оценки размера сварочной ванны с использованием метода конечных разностей на основе уравнения теплового потока, а также расчет теоретической конфигурации жидкого металла с учетом равновесия силы тяжести, поверхностного натяжения и давления дуги. Разработанная модель использовалась для моделирования различных процессов сварки таких, как многопроходная сварка и сварка угловых и стыковых швов с поперечными колебаниями горелки. Установлено, что с помощью данной модели можно прогнозировать процесс сварки МАГ и профиль получаемого в результате данного процесса шва в производственных условиях.