Автоматизированный электрический контроль состояния высоковольтных изоляторов под напряжением - Орлович, А.Е.; Серебренников, С.В.; Сириков, А.И. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2011)
Представлен двухпараметрический метод электрического контроля степени загрязнения высоковольтных опорных изоляторов под рабочим напряжением, точность которого повышена за счет измерения активной и реактивной составляющих поверхностного тока утечки для определения площади сектора загрязнения на поверхности изолятора. В разработанной системе технической диагностики использован плавающий пороговый уровень тока утечки, зависящий от влажности воздуха, разности температур, сектора загрязнения и приложенного напряжения.