Разработка технологии пайки титановых сплавов припоями на основе системы Al–Mg - Воронов, В.В. (Автоматическая сварка, 2013)
Отмечено, что несмотря на большое количество проведенных исследований по пайке титана алюминиевыми припоями, в настоящее время на территории Восточной Европы, и особенно в Украине, пайка титана припоями на основе системы Al–Mg не получила распространения. Однако на сегодня в мире увеличивается количество публикаций, освещающих разработки новых алюминиевых припоев для пайки титановых сплавов, что свидетельствует о потребности промышленности в коммерческих среднеплавких припоях для пайки титана и его сплавов. Целью проведенных исследований являлась разработка технологии пайки титановых сплавов припоями на основе системы Al–Mg. Представлены результаты исследований по пайке образцов из титанового сплава ВТ1-0 алюминиевыми припоями, выполненных с помощью радиационного нагрева в вакууме. Изучена структурная и химическая неоднородность паяных соединений. Установлено, что для получения качественных паяных соединений титановых сплавов приемлемо использование алюминиевых припоев на основе системы Al–Mg. При пайке макетов секций титановых пластинчато-ребристых теплообменников припоем АМг6 получены плотные бездефектные соединения, прочность которых вполне достаточна для изделий такого типа. Приемлемо использование также припоя TiBrazeAl-665. Библиогр. 4, рис. 3.