Микроструктура металла ЗТВ соединений высоко- прочной конструкционной стали WELDОX 1300 - Костин, В.А.; Григоренко, Г.М.; Соломийчук, Т.Г.; Жуков, В.В.; Зубер, Т.А. (Автоматическая сварка, 2013)
В рамках совместного украинско-польского проекта ведутся работы по исследованию свариваемости высокопрочной стали WELDOX 1300 с пределом текучести более 1300 МПа для оценки перспектив ее применения в краностроении Украины. Цель работы состояла в исследовании исходной микроструктуры стали WELDOX 1300 в состоянии поставки, влиянии на нее параметров ТЦС, а также в построении термокинетической диаграммы распада аустенита в этой стали. Это позволит оптимизировать режимы дуговой сварки для обеспечения высоких служебных характеристик металла шва и сварного соединения в целом. В работе использовались методики световой металлографии, растровой микроскопии, методики моделирования превращения аустенита на установке Gleeble 3800, расчетные методы исследования. Было установлено, что микроструктура высокопрочной стали WELDOX 1300 в состоянии поставки состоит из бейнитно-мартенситой смеси с большим количеством мелкодисперсных (50…100 нм) разно- направленных игольчатых выделений карбидов ниобия NbC, титана TiC и железа Fe3C. Построена диаграмма превращения аустенита этой стали и определены характерные температуры образования фаз. Показано, что для предотвращения образования холодных трещин при сварке стали WELDOX 1300 температура предварительного подогрева должна быть не ниже 150 оС. Результаты данной работы могут быть использованы при разработке новых технологий сварки. Библиогр. 10, табл. 4, рис. 7.