Новые электроды для восстановительной наплавки железно-дорожных крестовин - Походня, И.К.; Явдощин, И.Р.; Скорина, Н.В.; Фольборт, О.И. (Автоматическая сварка, 2013)
На основании анализа технических характеристик электродов ЦНИИН-4, применяемых для восстановления железнодорожных крестовин, показана необходимость модернизации указанных электродов и разработки новых экономнолегированных электродов аналогичного назначения на базе низкоуглеродистой проволоки Св-08. Приведены результаты работы по выбору оптимального состава газошлакообразующей системы покрытия и системы легирования наплавленного металла, а также технические характеристики модернизированных электродов ЦНИИН-4М и новых экономнолегированных электродов АНН-10. Показаны технические и экономические преимущества новых электродов по сравнению с электродами ЦНИИН-4. Разработаны, согласованы и зарегистрированы в Укрметртестстандарте технические условия на электроды марок ЦНИИН-4М и АНН-10, разработан технологический процесс их промышленного производства. Изложены результаты работы по выпуску опытно-промышленных партий новых электродов и их испытаниям. Разработка современных электродов АНН-10 и ЦНИИН-4М позволяет отказаться от применения дорогостоящей высоколегированной проволоки Св-10Х14Г14Н4Т, что снижает себестоимость электродов и повышает их конкурентоспособность на рынке сварочных материалов. Табл. 6, рис. 1.