Гибридная лазерно-дуговая сварка для соединения труб - Кайтель, С.; Нойберт, Я. (Автоматическая сварка, 2011)
Рассмотрена перспективность применения гибридной лазерно-дуговой сварки для соединения труб при строительстве трубопроводов. Показано, что сочетание гибридной сварки с дуговой позволяет формировать полнопрофильное сечение металла шва при толщине стенки трубы 10 мм. Гибридную сварку также можно успешно применять при выполнении корневого прохода в соединениях труб с притуплением 12…15 мм.