Ближнее поле осесимметричного гидродинамического излучателя - Дудзинский, Ю.М. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Рассмотрено уменьшение интенсивности импульсов давления экспоненциальной формы, которые распространяются в диссипативной среде с коэффициентом поглощения, пропорциональным квадрату частоты. Проведено сравнение результатов с данными экспериментальных исследований акустических полей, создаваемых осесимметричными гидродинамическими излучателями при наличии гидростатического давления в рабочей емкости.