Электрошлаковая наплавка чугунной дробью деталей, изготовленных из высокохромистого чугуна - Кусков, Ю.М.; Богайчук, И.Л.; Черняк, Я.П.; Евдокимов, А.И. (Автоматическая сварка, 2013)
Значительная доля деталей, применяющихся в машиностроении, металлургии, горнодобывающей и других отраслях промышленности и подвергающихся при эксплуатации различного вида изнашиваниям, изготавливаются из высокохромистых чугунов. После отработки вследствие износа такого типа детали практически не подлежат восстановлению известными методами дуговой наплавки. В данной работе рассматривается возможность восстановления изношенных деталей, изготовленных из высокохромистого чугуна, с использованием технологии электрошлаковой наплавки, разработанной в ИЭС им. Е. О. Патона. Отличительной особенностью данной технологии является применение при наплавке специального устройства — токоподводящего кристаллизатора, позволяющего выполнять наплавку дискретным присадочным материалом (дробью). При этом, помимо присущей различным известным способам электрошлаковой наплавки способности «мягкого» и равномерного прогрева шлаком наплавляемой поверхности и наплавляемого слоя, данная технология обеспечивает возможность получения мелкозернистого наплавленного металла. Это способствует восстановлению деталей с обеспечением высоких эксплуатационных характеристик. С использованием данной технологии были выполнены опытные восстановительные электрошлаковые наплавки слоя высокохромистого чугуна на изношенные зоны плит камеры дробеметной установки фирмы «Bduhuis» и лопатки дробеметной установки фирмы «Carlo Banfi», изготовленных из высокохромистого чугуна. В качестве наплавочного присадочного материала использовали дробь следующего химического состава, мас. %: 2,5 C; 26,2 Cr; 0,7 Si; 0,7 Mn; 1,3 Ni; 0,9 Mo. Было установлено, что технология электрошлаковой наплавки с использованием дискретных наплавочных материалов в виде дроби из высокохромистого чугуна позволяет получать качественные биметаллические изделия с оптимальным сочетанием в структуре наплавленного металла высокотвердых карбидов и пластичной матрицы. Библиогр. 5, рис. 5.