Микроструктура паяных соединений алюминидов никеля - Максимова, С.В.; Хорунов, В.Ф.; Мясоед, В.В.; Воронов, В.В.; Ковальчук, П.В. (Автоматическая сварка, 2014)
Интерметаллидные сплавы на основе фаз Ni₃Al и NiAl принадлежат к новому классу перспективных литейных конструкционных материалов. Применение материалов на основе Ni₃Al позволяет повысить срок службы деталей в 3–4 раза, рабочие температуры газа перед трубиной — на 50...100 °С, снизить массу турбин и, как следствие, увеличить их удельную тягу и экономичность. Широкое применение сплавов на основе Ni₃Al в промышленности требует разработки технологических процессов получения неразъемных соединений, в том числе методом пайки, поскольку сплавы, содержащие большой процент γ´-фазы, относятся к классу трудно свариваемых из-за возможного образования трещин. В настоящее время для пайки жаропрочных высоколегированных никелевых сплавов применяют никелевые припои, содержащие в качестве депрессантов кремний и бор, которые приводят к образованию в соединениях хрупких фаз (силицидов, боридов), отрицательно влияющих на усталостную долговечность. Их устранение связано с длительными режимами термообработки или практически невозможно. В данной работе показана возможность применения эвтектического припоя на никелевой основе, не содержащего бор и кремний. Приведены результаты металлографических исследований и микрорентгеноспектрального анализа паяных соединений интерметаллидных сплавов на основе γ´-фазы (Ni₃Al). Показаны морфологические особенности структурообразования паяных швов, полученных с помощью высокотемпературной вакуумной пайки и припоев на базе системы Ni–Сr–Zr и Ni–Co–Cr–W–Mo–Al–Nb–B. Remove selected