Выбор контрольных участков магистральных трубопроводов при диагностическом обследовании - Троицкий, В.А.; Дядин, В.П. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2011)
Предложен новый подход к оценке величины критического раскрытия трещины в зависимости от величины предварительного деформирования материала трубопровода при вязком разрушении с учетом разработанных ранее критериев механики разрушения применительно к определению характеристик трещиностойкости и стабильного роста трещины. Проведен анализ полученных аналитических зависимостей и определены основные параметры,характеризующие их изменения. Предложена инженерная зависимость, позволяющая оценить возможный ростдефекта по результату ударной вязкости образца Шарпи на верхнем шельфе в зависимости от степени пластического деформирования конструкционных сталей и их сварных соединений. На базе разработанных зависимостей предложен принципиально новый подход к выбору мест шурфования при диагностическом обследовании магистальных трубопроводов.