Сбор, накопление и визуализация данных мониторинга напряженного состояния магистральных трубопроводов - Фомичев, С.К.; Пирумов, А.Е.; Минаков, С.Н.; Минаков, А.С.; Данильчик, А.В.; Михалко, С.В.; Яременко, М.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2012)
Рассмотрены структура и функциональные возможности автономной системы дистанционного мониторинга напряженного состояния магистральных трубопроводов. Система предназначена для измерения продольных нормальных напряжений с помощью магнитоанизотропных преобразователей, передачи и приема данных по каналам GSM-связи в диспетчерскую контролирующей организации с последующим анализом эпюр напряжений и графической интерпретацией данных во времени.