Опыт ИЭС им. Е. О. Патона НАН Украины в области акустико-эмиссионного контроля - Патон, Б.Е.; Лобанов, Л.М.; Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Грузд, А.А.; Яременко, М.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2012)
Представлены основные результаты исследований и разработок в области создания технологии контроля на основе акустической эмиссии (АЭ), выполненных в ИЭС им. Е.О. Патона НАН Украины с 1963 г. по настоящее время. Показано применение технологии АЭ контроля в промышленности. Освещены вопросы создания нормативной базы и подготовки специалистов в области АЭ контроля. Рассмотрены перспективы развития данного направления с учетом общемировых тенденций.