Методы возбуждения коротких акустических импульсов в пьезоэлектрическом преобразователе с согласующими слоями - Найда, С.А.; Коржик, А.В.; Желяскова, Т.Н. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2012)
Рассмотрены методы расширения полосы пластинчатых преобразователей путем возбуждения ступенчатыми и трапецеидальными импульсами. Методом комбинации переходных характеристик показана возможность излучения и рассчитаны амплитуда и форма короткого (полупериодного) ультразвукового импульса путем возбуждения резонансного недемпфированного преобразователя с двумя акустическими слоями электрическим импульсом ступенчатой формы, а методом интеграла Дюамеля – однопериодного импульса путем возбуждения трапецеидальным импульсом.