Поняття адміністративної відповідальності за порушення законодавства про культурну спадщину - Пивовар, І.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Проанализированы основные научные подходы к исследованию понятия административной ответственности. Основываясь на положениях «чистой санкционной» ответственности, автор сформулировала понятие «административная ответственность за нарушение законодательства о культурном наследии».